既定で、Octopus Watchアプリに二つのスケジュールは設定されています:普段通り用と公休日/休暇用。新しいスケジュールを追加して、ニーズに合わせて変更することが出来ます。

 

空白スケジュールを追加すること、他の子のスケジュールをコピーすることやスケジュールを削除することが出来ます。

 

「スケジュール」メニュー

1. お子さんのメニューを選ぶ


お子さんのメニューを開く時右手の上のアイコンをクリックします。

 

2.「スケジュール」を選ぶ

メニューにあるOctopus Watch: schedule menuアイコンを選択します。今表示されているスケジュール名は、メニューの「スケジュール」にあります。例えば、この表示されているスケジュールは「My dreamed Life」の名を付けられています。

 

新しい空白スケジュールを追加するの仕方

1.「プラス型」ボタンをクリックします

Octopus Watch: add a new schedule


画面の右手の下にある+ をクリックします

 

2.「新しい空白スケジュール」を選択する

メニューが表示されると「新しい空白スケジュール」や「スケジュールをコピーする」または黄色のプラス型ボタンを選べることが出来ます。このプラス型ボタンが、メニューを終了することが出来ます。Octopus watch: New blanck scheduleを選択する。

 

3. スケジュール名を決め付ける


ご希望の名に「新しいスケジュール」名を変更する。変更したスケジュール名を保存するときに、iPhoneの場合「保存」をクリックする、またはAndroidの場合 をクリックします。

 

スケジュールを「コピー」して、別のお子さんに使用するの仕方

1. お子さん、全人がアカウントに追加されていることを確認する

スケジュールをコピーするのお子さんとスケジュール追加するのお子さんは親のメニューに全人はアカウントにちゃんと追加されていることを確認出来ます。全人が追加されていない場合、追加するまたは大人から追加する許可を頼む。

「宛名」に対してスケジュールを付け加えるお子さんを選ぶ。

 

2.スケジュールのメニューを開くと「プラス型」ボタンをクリックする 

スケジュールのメニューを開く(上にあるステップ1と2).


画面の右手の下にある + をクリックします

 

3.「スケジュールをコピーする」を選択する

メニューが表示されると「新しい空白スケジュール」や「スケジュールをコピーする」または黄色のプラス型ボタンを選べることが出来ます。このプラス型ボタンが、メニューを終了することが出来ます。Octopus Watch: Copy a scheduleを選択する。

 

4.コピーされるスケジュールを選択して、スケジュール名を決め付けます。

Ocotpus Watch: Copy a schedule from another kid


お子さんからスケジュール名までに選別されて、使用してるスケジュールはすべて表示されています。

 

既定で、新しいスケジュールはコピーされたスケジュール名と同じ。変更すると新しいスケジュール名を選択する必要があります。

コピーされたスケジュールに新しいスケジュール名を選択して、iPhone使用してる場合「保存」をクリックします。Android使用してる場合をクリックします。

 

3.使用するスケジュールを選択して、連動させる

使用するスケジュールを表示させるとクリックします 。OctopusウォッチとOctopusウォッチアプリを連動させると、選んだスケジュールはウォッチの画面に表示されます。

 

iPhoneでスケジュールを削除するの仕方

1. 左スワイプ

指で選んだスケジュールを左へスワイプすると右手に「削除」ボタンが表示されます。

 

2. 「削除」ボタンをクリックする

「削除」ボタンをクリックします。

 

ご注意:このボタンをクリックするとすべてのユーザーアカウントから、スケジュールを削除されます。例えば、ママとパパが一つのスケジュールを使われている場合、ママが削除すると、そのスケジュールはパパのアカウントからも消えます。

 

Androidでスケジュール名を編集する、またはスケジュールを削除するの仕方?

1.「ペン型」ボタンをクリックする

スケジュールのメニューに、編集したいスケジュール名の横にあるPen をクリックします。

 

2.1 件名を編集して、保存する

編集すると件名をクリックします。をクリックして、変更を保存します。

 

2.2 ゴミ箱型ボタンで削除する

Octopus Watch: bin 削除ボタンをクリックします

 

画面に表示されるウィンドウ:「スケジュールを削除:これですべてのイベントは削除されます。」

  • 削除:すべてのユーザーアカウントからスケジュールを削除されます。例えば、ママとパパは同じスケジュールを使われている場合、ママは削除するとスケジュールはパパのアカウントからも消えます。

  • キャンセル:削除することを中止になるとスケジュールはOctopusウォッチのアカウントに保存されるようになります。