Pourquoi la montre Octopus n'a pas de GPS ?

Nous avons décidé de ne pas équiper la montre Octopus d'un GPS pour plusieurs raisons. Ajouter une puce GPS n'aurait pas été suffisant. Il aurait également fallu ajouter une puce pour téléphone mobile (GSM/3G/4G) pour transmettre les coordonnées GPS. Ces potentiel ajouts soulèvent 3 préoccupations majeurs :

1. La montre aurait émis une grande quantité de fréquences radio (quasiment autant qu'un un téléphone portable). Certains parents sont réticents à l'idée de mettre une technologie équivalente à un téléphone portable au poignet de leur enfant à cause des ondes émises*.
  2. Vous auriez eu besoin d'une carte SIM de votre opérateur pour faire fonctionner la montre (coûts additionnels)
  3. La montre aurait été plus grosse et n'aurait surement pas été confortable pour nos plus jeunes utilisateurs.

*Nous ne sommes pas en position de savoir si les ondes électromagnétiques exposent les enfants en plein croissance à des problèmes de développement et des problèmes sanitaires.

De plus, en mai 2011, le Centre Mondial de la Recherche contre le Cancer a annoncé qu'il classifiait les ondes électromagnétiques émises par les mobiles parmi les sources "possiblement cancérigènes pour les humains". Le Centre de Recherches a conseillé d'adopter des mesures de sécurité pour réduire l'exposition du public en utilisant par exemple un kit main libre.

De plus, de nombreux pays ont appelé à réduire l'exposition des enfants aux téléphones portables. L'article publié en 2006 par Gandhi et al. déclarent que les enfants un taux d'abortion spécifique (SAR) plus élevé. Quand des enfants de 5 à 10 ans sont comparés à des adultes, ils ont un taux d'absorption 153% plus élevé.

En outre, avec la permittivité du cerveau diminuant avec le vieillissement et le volume relatif plus élevé du cerveau en pleine croissance chez l'enfant, les rayonnements ont une meilleure pénétration dans le cerveau. (Source: Wikipédia)